SANTIAGO/PROVIDENCIA

SANTIAGO/PROVIDENCIA

ESTACIONAMIENTOS SUBTERRANEOS Y PLAZA FELIPE DAWES

1º Lugar Espacio Publico Bicentenario, Concurso patrocinado por Constructo y Colegio de Arquitectos. Se expone en Expo Shanghai 2010, Pabellón  de Chile

ETIQUETAS

 

 

Nombre de Proyecto / Estacionamientos Subterráneos Felipe Dawes

 

Tiempo / 2007 – 10

 

Estado / Construido

 

M2 Interiores / 13.583

M2 Exteriores / 28.210

 

Magnitud Inversión / 392.000 UF / 16.000.000 U$

 

Propietario / Municipalidad de Providencia

 

Concesionaria / Sociedad Concesionaria Estacionamientos Manuel Montt

 

Arquitectos anteproyecto referencial conducente a llamado a licitación  / Jaime Márquez, Mauro Evangelisti. Asesoría Urbana Municipalidad de Providencia

 

Arquitecto proyecto  ajustado y construido / Johann Wohlenberg Iriarte (WOH)

 

Colaboradores / Catherine Manriquez, Carlos Delasa, Sergio Belmar, Antonio Moreo, Cynthia Silva, Natalie Mollenhauer, Aníbal Agredo, Lucia Rios O´Ryan, Alejandra Garay, Tania Figueroa y Carolina Ipinza.

Ingeniero Estructural /  Andrés Canepa

Ingeniero Mecánico de Suelos / Mauricio Poblete

Ing. Eléctrica / Ingenel

Ing. Voz y Dato / Intecsa

Estudio Impacto Ambiental / Arcadis

 

Parametrización Arquitectura / 819 planos, 114 fichas

DATOS

 

 

Nombre de Proyecto / Estacionamientos Subterráneos Felipe Dawes

 

Tiempo / 2007 – 10

 

Estado / Construido

 

M2 Interiores / 13.583

M2 Exteriores / 28.210

 

Magnitud Inversión / 392.000 UF / 16.000.000 U$

 

Propietario / Municipalidad de Providencia

 

Concesionaria / Sociedad Concesionaria Estacionamientos Manuel Montt

 

Arquitectos anteproyecto referencial conducente a llamado a licitación  / Jaime Márquez, Mauro Evangelisti. Asesoría Urbana Municipalidad de Providencia

 

Arquitecto proyecto  ajustado y construido / Johann Wohlenberg Iriarte (WOH)

 

Colaboradores / Catherine Manriquez, Carlos Delasa, Sergio Belmar, Antonio Moreo, Cynthia Silva, Natalie Mollenhauer, Aníbal Agredo, Lucia Rios O´Ryan, Alejandra Garay, Tania Figueroa y Carolina Ipinza.

Ingeniero Estructural /  Andrés Canepa

Ingeniero Mecánico de Suelos / Mauricio Poblete

Ing. Eléctrica / Ingenel

Ing. Voz y Dato / Intecsa

Estudio Impacto Ambiental / Arcadis

 

Parametrización Arquitectura / 819 planos, 114 fichas

UBICACION

ENLACES ASOCIADOS

DESCRIPCION

El espacio construido intermedio.  (lo obvio)

En el largo desarrollo del proyecto Dawes, los Proyectistas comprendimos, que la Mezzanine curva como el espacio semihundido contiguo (existentes en el anteproyecto referencial) eran el resultado de las situaciones programáticas existentes, previstas  y aparecidas.  La solución Arquitectónica entonces responde a  dos dimensiones la vertical y la horizontal, dentro de la vertical a cuatro estados temporales, relacionadas con las velocidades en que nos desplazamos.  metro , vehículo,  bicicleta o peatonal.   Me referiré a la principal para este caso que es la del tren subterráneo. La afluencia  de metro es de 33.100 pasajeros en la estación Manuel Montt, cuyo mayor ingreso (75%)  ocurre por las escaleras de la plaza semihundida. Por lo que el proyecto integralmente responde (o lo intenta al menos) traspasar desde el subsuelo, con sus condicionantes propias de iluminación, circulaciones de aire, densidad y velocidad a la urbe, abierta, iluminada (espacio urbano  es para muchos el espacio no construido o abierto), de múltiples estímulos, lumínicos de profundidades y perspectivas.  El diseño responde a este tránsito desde el sub suelo al suelo, con configuración de espacio intermedio, sonidos, perspectivas, aire.  Desde las aperturas, agrietadas, tectónicas , hasta los escalones, semi peatonales, de mayor velocidad a las escaleras convencionales.  Este proceso ocurre en viceversa y de forma similar con el vehículo que estaciona bajo la plaza semi hundida, para cuyo caso , de la misma forma se matizan los espacios extremos que la componen. Por ejemplo el Ovalo que contiene la salida peatonal con ascensor del estacionamiento subterráneo describe en su sumatoria de horizontales lo que viene, lo que asoma desde abajo, se controlan las luces, se regula el ambiente. No es un espacio urbano, sino uno de traspaso, construido en base a las observaciones descritas. En su dimensión horizontal  es un área, un volumen de lo abierto, que alberga el flujo constante en una apertura transversal pocas veces construida, entre dos grandes ejes que 

son Providencia y Nueva Providencia.  Al igual que muchas otras obras, esta no esta terminada y se trunca en su desarrollo y comunicación para con las avenidas que la enmarcan.  La curva aporta la velocidad a la plaza semi hundida, la mezzanine es el observatorio, es de un encuentro mas pausado y de boulevard. Se une a los paseos y ciclovías que también forman parte de este proyecto de remodelación y mejoramiento de espacios abiertos. Queda la reflexión final respecto al proceso en que se construyen los espacios abiertos en la contingencia de hacer comercio y como este financia los mismos

 

En connotaciones netas, el aporte de espacio diseñado se cuantifica en la limpieza y regularidad de sus ambientes y como esto hace fluir densidades masivas y simultaneas de usuarios peatonales que confluyen en este punto para cambiar de velocidad, peatón a metro, peatón a bus, peatón a bicicleta, peatón a auto, y viceversa.  En términos de cualificaciones del espacio, este se apoya en los servicios que presta (heredados, como el metro y el bus), los generados, el vehículo y la bicicleta, además de otros como lo son la mantención de bicicletas y cafetería. La mezzanine también genera un nuevo espacio de boulevard que complementa el ya consolidado en el sector.

 

El proyecto es en sinergia un negocio  de estacionamientos subterráneos (6.200m2 con 485 estacionamientos en subterráneo), cuya externalidad positiva es generar el mejoramiento de una amplia zona urbana de más de 18.000m2. entre veredas, paseos, boulevard y ciclovías.  Liberando espacios que anteriormente estaban en mal estado o destinados a estacionar vehículos. Traspasándolos entonces a los peatones, veredas amplias, alcorques a tope (con pavimento drenante), diseños armónicos , homologables  y reconocibles dentro de los espacios abiertos de Providencia.

DESARROLLO

PLANIMETRIA

CONSTRUCCION