EESS PLAZA

ANÍBAL PINTO

DATOS DEL PROYECTO

Nombre proyecto /  EESS Plaza Aníbal Pinto

Superficie m2 / 8.138m2 de Estacionamientos Subterráneos y  6.000m2 de diseños Exteriores de Plaza Aníbal Pinto 

Año proyecto / 2007-2012

Ubicación / Arturo Prat equina Claro Solar, Plaza Centro Cívico

Comuna De Temuco, Ciudad de Temuco, Región de la Araucanía, Chile. 

Escala influencia / (L) Urbana

Propietario / Municipalidad de Temuco

Cliente / Sociedad Concesionaria Estacionamientos Araucanía -  COINTER -  Mediante Licitación de Concesión.

Inversión / U$7.3MM.

 

EQUIPO

Arquitectura y PMO / WOH Arquitectura y Consultores

Arquitecto proyecto ajustado y construido /  Johann Wohlenberg Iriarte

Arquitectos Colaboradores / Catherine Manríquez, Cynthia Silva, Natalie Mollenhauer, Alejandra Garay, Tania Figueroa, Alejandra Allendes y Carolina Ipinza.

Cálculo / Claudia Rodríguez Contreras

Mecánica / Mauricio Poblete

Eléctrico / Ing. Eléctrica INGENEL / Ing.

Corrientes Débiles e Incendio / INTECSA

DESCRIPCIÓN

Programa / El encargo comienza en el año 2007, como una presentación para la licitación de los estacionamientos subterráneos módulo Aníbal Pinto, que en conjunto con el módulo Manuel Recabarren, conformarían un nuevo escenario en el que hacer urbano del centro de la ciudad de Temuco. El proyecto en particular se ganó en proceso de licitación y concurso público y consiste en generar un estacionamiento subterráneo en el perímetro de la plaza Aníbal Pinto, interfiriendo solo el primer anillo de árboles en 2 de sus 4 caras. El proyecto ejecutado en año 2007-2008-2009, contempla 3 niveles de subterráneos. Luego de tramitaciones ambientales y nuevos estudios de mecánicas de suelo y de niveles de napas, se estimo modificar el proyecto, ya año 2009 - 2010, y concentrarlos en 2 niveles de subterráneos. Al igual que en el primero ofertado y presentado, se establecen obras de superficie, las cuales consisten en nivelar dos de las calles intervenidas en subterráneo de modo de evitar la segregación del peatón en virtud de un espacio homogéneo en la horizontal y en la circulación pública. Se accede a ambos niveles por rampas rectas, optimizando las circulaciones interiores, así como los giros. En las circulaciones peatonales verticales, trabajamos con transparencias verticales, de modo de replicar condiciones externas al interior del estacionamiento y a las personas que trabajarán en él.

 

El resultado de este trabajo la generación de dos proyectos, más otros preliminares intentos que quedaron en el camino mientras se buscaban soluciones a las problemáticas naturales del terreno.

ETIQUETAS

EESS, ESPACIOS PÚBLICOS, PLAZA, INFRAESTRUCTURA DE TRANSPORTE. 

UBICACIÓN